Всадник и конь

Всадник. 

Верховая езда - это сложное взаимодействие человека и коня. Причем человек в этой системе должен являться лидером. Даже если он не умеет ничего, а конь - “профессор”. На практике часто бывает наоборот: молодая, плохо выезженная лошадь может оказаться лидером по отношению к неуверенному в себе или неумелому всаднику. Уверенность в себе, сочетающаяся со спокойной, не грубой, но твердой настойчивостью - вот важнейшее и необходимое условие обращения с конем. 
Существенное место в технике безопасности занимает обувь всадника, положение ноги в стремени и длина путлищ. Сапоги должны быть с гладкой подошвой, ступня вдвинута в стремя лишь на треть (а не до упора в каблук), а путлища должны соответствовать длине ног всадника. При соблюдении этих условий нога никогда не застрянет в стремени. 
 
Конь. 

Зачем ему это нужно? Внимательно наблюдайте за мимикой лошади. Ее “лицо” очень выразительно. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу . Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Подходя к ней, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Окликните ее, неважно как. Важен сам звук голоса. Главное - не испугать. Несмотря на большой рост, лошади, как и все копытные, весьма подвержены испугу, панике. 
Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите . Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад - лягается . Самое безопасное место - сбоку. С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади. 

 

     

 

Сайт создан в системе uCoz